注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

窗前那棵树  

2014-12-10 20:59:51|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            窗前那棵树 
2014.11.26 
     | 
    2009秋天,我调动工作,便买下了建设街这处房子。这个小区相对于城区内的其余住所,绿化面积还是比较大的。

    小区内种植了成片的大型香樟树,一年四季,都有很多麻雀,八哥栖息在樟树上,每天清晨,鸟儿们叽叽喳喳地唱歌迎接朝阳;每天傍晚,群鸟归巢,站在树下,似乎能聆听鸟们的私语。

    贝的房间光线充足,窗前有一株高大茂密的香樟树,参差不齐的树枝从护栏伸进来,触碰着玻璃窗,几片叶子甚至被挤得变了形,这丝毫不能影响它一年四季碧绿地绽放。贝自从住进这间屋子,就深深喜欢上了这间房及那棵树。

    转眼间,这棵树已经陪伴贝走过了6年光阴。四季交替,岁月荏苒,这棵树的叶茂叶落,发芽凋零,全然铭刻在我们的心里。贝已经习惯站在窗前看停留在枝头的画眉,偶尔小憩的飞虫,从枝叶的缝隙间看天空划过的鸽群,从颤动的树枝猜想刚才又是什么鸟来探望过她。贝常常感叹:“妈妈,我好喜欢棵树。”

    这天,我们娘俩回到家,忽然听到窗外一阵“吱吱”的巨响,寻声而去,咦,贝的窗前怎么如此空旷?树呢?再从四楼往下探头,水泥地上散落着一堆枝叶,伐木工人正在肢解这棵树,哦,“可怜的树!”我和贝不约而同地惊呼。

    以前有这棵树作掩护,贝总是衣着随便,到处走动,如今,窗前空空如也,与对面那栋楼几乎近在咫尺。这下,贝做作业时总要把窗帘放下,开着台灯,问她为啥?她说“对面有个人老往我们家看。”唉,看来大家都想看看树后面住着什么样的人家!

    窗前那棵树,带走了贝的遐想……

       
        评论这张
       
      阅读(34)| 评论(0)
      推荐 转载

      历史上的今天

      评论

      <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

      页脚

      网易公司版权所有 ©1997-2017