注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

读书漫谈   

2014-12-14 19:29:21|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(邹玲写于2014年12月14日)

      文学是一种没什么实际用处的东西,就像其他的艺术一样,大多数人并不能指望它吃饭,不能靠它应付生活。然而,我想,在吃饭问题解决了之后,我们还是应该读一点书的。不是因为我们是教师,也不是为了拿文凭,更不是为一切实际的需要。谈教育的书也罢,谈人生的书也罢,谈旅行的书也罢,读一读可以让我们这颗孤独的心得以停靠。

       记得刚从师范毕业那会儿,踌躇满志地到书店购买了苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,细读批注之余,还写了厚厚一本读书笔记。我非常喜欢这本书,它像一面镜子,字里行间都真诚地表述着作者对教育事业的热爱、忠诚与执着。它充满了精气神,弥漫在课堂上,会把学生的心紧紧抓牢;这精气神也存在于教师心灵深处,使它充满了善意,充满了真诚,充满了生命的灵气。

        后来,又紧跟时代步伐,读了于永正、支玉恒、窦桂梅、管建刚、薛瑞萍等教学名家的著作。认真琢磨这些老师的文字,仿佛能置身于当时的丰富生动的教学情境中,促使我也不断反思我的课堂。我震撼于这段文字:“教师因读书铸就备课灵魂,便成就了教育的永恒爱心、理想信念、社会良知以及社会责任心,这,才是一个教师不可或缺的精神底子”……诚然,他山之石,可以攻玉,专业书籍固然能提升我们的业务能力,将这些教育大家的理念运用于自己的课堂上,受益的是学生,提升的是自己。

       养了孩子以后,信誓旦旦地想把女儿培养成才,什么《哈佛女孩》《告诉孩子你真棒》《好妈妈胜过好老师》《目送》《靠自己去成功》等教育孩子的书籍一一过目,统统运用于自己的养育孩子之中,却发现别人家的孩子跟自己的孩子是不同的,直到遇见了《六A的力量》一书,才知道养育孩子只需遵循六个原则:“接纳、关爱、赞赏、时间、责任、权威”,因为每个孩子都是独一无二的,唯有父母力争成为孩子眼中的英雄,孩子才会生活在爱的环境中,才会有安全感。

        闲暇之余,带领班里的孩子进行“共读一本书”活动,由《夏洛的网》引领他们走进童话世界,使学生们在获得精神娱乐的同时养育健康的情感生活;由《爱的教育》让孩子们认识日记体小说,孩子们知道了原来校园里发生的事也可以编成一本书,只要自己坚持写日记;由《假如给我三天光明》让学生了解传记体小说和新闻一样都属于纪实类作品,除了真实记录外,还必须具有感人的力量;由《三国演义》引领学生们走进古文学的世界,告诉学生读古典名著不必字字计较,可以囫囵吞枣或不求甚解,只要有读古典名著的兴趣就好;由《鲁滨孙漂流记》让学生了解读冒险小说不能只关注情节,而应关注主人公在恶劣的环境中是如何生存下去的……

        每一次读书便越发觉得自己肤浅,于是,将继续鼓励自己:静静看书吧,相信我心一定有收获。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017